Домашняя кухня

Делаем суши дома

Делаем суши дома

Хотя суши японское блюдо, но у нас оно очень популярно. Наверное, не осталось ни одного человека в нашей стране, который хоть разок не пробовал бы роллы из риса с рыбой. К тому же, сделать суши дома, очень просто. И хоть говорят, что рецептура и вкус наших и японских суши существенно отличаются, но это не мешает им иметь армию поклонников среди постсоветских гурманов.

Надо сказать, что в нашей кухне вряд ли найдется блюдо, похожее по вкусовым качествам и ингредиентам на это японское лакомство. Ценность данного блюда заключается, прежде всего, в том, что при его приготовлении не используется термическая обработка, поэтому все микроэлементы и витамины сохраняются в готовом продукте. А последних в ингредиентах суши не мало!

В сырой рыбе очень много незаменимого для организма фосфора и других полезных веществ. Употребляя суши, вы улучшаете работу сердечно сосудистой системы, активизируете умственные процессы, проводите профилактику депрессий и уменьшаете риск возникновения рака. Для желудка такая пища совершенно не тяжелая. Соус васаби, который обычно подают к суши, обладает антисептическим свойством, а благоприятное воздействие имбиря на организм всем давно известно.

Существует достаточно большое количество видов суши, а мы расскажем вам, как готовить самые популярные роллы – сякэ маки – с лососем и огурцом. Не отказывайте себе в удовольствии откушать такое известное и полезное блюдо у себя дома. Ингредиенты для суши сейчас можно купить в любом супермаркете. У меня из того количества ингредиентов, что я указываю, получилось 3 ролла, то есть 3 порции.

Калорийность порции блюда:

Белки – 20,40

Жиры – 8,10

Углеводы – 58

Калории – 387

Калорийность из расчета на 100 грамм:

Белки – 6,8

Жиры – 2,7

Углеводы – 19,3

Калории – 129

Понадобится:

Суши ингредиенты

Суши ингредиенты

Лосось – 50 г

Огурец – 1 шт.

Нории – 3 листа

Рис – ½ стакана

Васаби,

имбирь,

соевый соус

Уксус,

соль, сахар

Способ приготовления:

Чтобы сварить правильно рис, не обязательно быть мастером. Лучше, если это будет специальный рис для суши, но и обычный тоже подойдет. Промойте рис до прозрачной воды, откиньте его на сито и оставьте стекать. В глубокую кастрюлю положите рис и залейте его водой (на наши ½ стакана риса ушло ¾ стакана воды). Рис нужно варить недолго – пока не выкипит вода. После этого необходимо оставить кастрюлю еще на несколько минут, не открывая крышку.

Чтобы сделать заправку, возьмем 2 столовые л. уксуса, 1 чайную л. сахара и 1 чайную ложку соли. Конечно, правильней использовать рисовый или винный уксус, но проще – обычный. Смешайте все до полного растворения соли и сахара, и добавьте в остывший рис деревянной ложкой.

Огурцы и лосось режем соломкой.

суши огурец

суши огурец

рыба суши

рыба суши

 

Лосось я брала сырой, но предварительно его солила. Это дело вкуса.

Лист нори кладем блестящей стороной вниз.

лит нори

лист нори

Мокрой чайной ложкой накладываем на него тонким слоем рис, оставляя немного чистого места вверху листа.

суши рис

кладем рис

Теперь выкладываем рыбу и огурцы, предварительно смазав рис васаби.

суши, рыба, огурец

выкладываем огурец, рыбу

Заворачивать ролл удобнее с помощью специального бамбукового коврика – макису, но можно обойтись и без него.

ролл суши

заворачиваем ролл

ролл

ролл

Готовый ролл разрезаем мокрым ножом на 6 или 8 частей.

нарезаем ролл

нарезаем роллл

Можно украсить роллы красной икрой или икрой летучей рыбы.

суши украшаем

суши украшаем

Приятного аппетита!