Домашняя кухня

лобио

lobio

Лобиоэто аппетитное блюдо из фасоли грузинской кухни. Выступать это необычное яство может в роли как самостоятельного блюда, так и в роли вкуснейшего гарнира.

Для приготовления понадобятся:

сухая красная фасоль (1 кг);
стакан очищенных грецких орехов;
5 головок красного лука средней величины;
лукпорей;
1 стручок острого зеленого перца;
чесночные зубчики (5 шт.);
кинза и сельдерей (по 1 пучку);
соль.

Приступим к приготовлению:

Прежде всего, нужно подготовить фасоль. Зерна фасоли перебираем, нам понадобятся лишь целые, товарного вида, зернышки. Затем промываем фасоль проточной водой примерно 710 раз. Заливаем зерна холодной водой так, чтобы воды в посудине было в 5 раз больше чем самой фасоли. Оставляем фасоль в холоде на 810 часов. После чего отправляем фасоль в кастрюльку, заливаем ее свежей прохладной водой (в соотношении 1:1) и отправляем кастрюлю на сильный огонь.Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. Едва вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, заливаем фасоль свежей водой и снова отправляем кастрюльку с фасолью на плиту. Огонь не должен быть большим. Варить фасоль нужно до полного размягчения ориентировочно 40 минут периодически помешивая.
Едва фасоль станет мягкой, ее следует размять толкушкой (не снимая с огня) до образования неоднородной густой массы.
Следом измельчаем весь лук (репчатый и лукпорей) и крупно рвем сельдерей. Отправляем зелень вместе с луком в лобио и даем ему закипеть. Крышкой яство попрежнему накрывать не следует.
Далее, измельчаем в блендере грецкие орехи до образования пудры. Измельчаем стручок зеленого перца и мелко нарубаем зубчики чеснока. Рвем кинзу. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в ступке, солим и хорошенько толчим.Затем отправляем подготовленную смесь из орехов, зелени, чеснока и перца в лобио.
Как только лобио начнет закипать, убавляем огонь, накрываем яство крышкой и даем ему ориентировочно 1315 минут потомиться. За 5 минут до готовности можно добавить в лобио пару листочков лавра.

Приятного вам аппетита!!!